terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Fatos sobre Obesidade e a Cirurgia

(Conhecimentos adquiridos recentemente com as visitas ao consultório do Roberto)

OBESIDADE

-nosso corpo é geneticamente programado para correr para caçar comida, correr para fugir de predadores e a guardar energia sempre que possível.

-com nosso modo de vida atual, preferimos uma dieta com mta energia em pouco espaço (mto carbohidrato) e que não estrague facilmente (baixa taxa de fibras).

-carbohidratos são digeridos tão rápido q não chegam ao ponto do sistema digestório que emite ao cérebro a mensagem de "saciedade".

-por motivos psicológicos individuais, uma pessoa pode comer por PRAZER, e não apenas para saciar a fome.

-comer é o prazer mais fácil de se ter (desconsiderando a barreira econômica), pois não envolve quase nenhum esforço físico, mental ou emocional... pode ser feito a qquer hora, em qquer lugar e não é recriminado pela sociedade.

= Ou seja, a nossa sociedade + anatomia de hoje facilitam mto a obesidade.


CIRURGIA (bypass)

-estando obesa, uma pessoa tem duas formas de conseguir emagrecer (excluindo regimes loucos e idiotas): reeducação alimentar ou cirurgia gástrica

-obesos com o IMC acima de 40 são indicados a fazer a cirurgia pois tem uma taxa de sucesso mto baixa com a reeducação alimentar.

-a cirurgia deixa o trajeto pelo intestino menor (diminuindo a capacidade de absorção de nutrientes) e deixa o estômago menor (impossibilitando a pessoa de comer mto e tirando o prazer em comer).

-fazendo a cirurgia a pessoa tem q ter em mente que vai trocar um corpo não saudável (com problemas de circulação, pressão, coração, diabetes e danos ortopédicos) por um corpo saudável porém com maior dificuldade de 'manutenção' (absorvendo menos nutrientes, a dieta tem que ser excelente em qualidade para o corpo ter o que precisa; ignorar essa manutenção pode levar a perda/falta de vitaminas e minerais)
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Com tudo isso em mente e com um IMC de 49,5... apelarei para a cirurgia antes que os problemas da obesidade comecem a me matar.

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